CPC-SKEK

PGREL Fachtagung 2022:

"Genuss traditioneller Sorten"

Die Fachtagung über pflanzengenetische Ressourcen für Ernährung und Landwirtschaft (PGREL) findet am 17. November 2022 im Inforama Rütti in Zollikofen statt. Sie wird online übertragen und simultan übersetzt.

Die diesjährige Fachtagung trägt den Titel "Genuss traditioneller Sorten". Wir werden uns mit wissenschaftlichen, historischen, gastronomischen und geschmacklichen Aspekten der nachhaltigen Nutzung der Sortenvielfalt sowie mit der Aufwertung lokaler Produkte aus traditionellen Gemüse-, Getreide-, Obst- und Rebsorten befassen.

Am Vormittag finden Präsentationen statt. Mathias Bamert von ProSpecieRara wird uns die seit vielen Jahren gewonnenen Erfahrungen von Gemüsedegustationen präsentieren. Tania Brasseur, Autorin von "E guete Schweiz. Produkte von Gestern, Rezepte von heute" wird uns auf eine Reise durch das kulinarische Erbe der Schweiz mitnehmen. Olivier Viret von der Stiftung des Weltkonservatoriums des Chasselas und des Kantons Waadt wird uns das Projekt zur Wertschätzung des Chasselas vorstellen. Anschliessend findet eine geführte Degustation dieser Rebsorte statt, bevor das Mittagessen serviert wird.

Am Nachmittag wird Ihnen ein praktischer und interaktiver Teil in Form von Workshops angeboten. Sylvie Ramel von "Cuisine végétale. Un peu sauvage" wird einen Workshop über Gemüse leiten, in dem es um eine Kommunikationsstrategie für die Art und Weise des Gemüseanbaus und der Verarbeitung geht. Mit Roni Vonmoos-Schaub werden Sie das Roggenvergleichsprojekt in der Zusammenarbeit mit der Region Aosta kennen und an der Verkostung verschiedener Roggensorten in Form von Brot teilnehmen können. Und die Produzentin Dora Meier wird uns zu sich nach Hause in den Tafeljura mitnehmen, um das Projekt zur Förderung alter Zwetschgensorten und ihrer Spezialitäten kennenzulernen, einem Presidio von Slow Food.

 

Das Programm wird in Kürze veröffentlicht. Die Anmeldung wird ab Ende Oktober online möglich sein.