CPC-SKEK

2016: International Year of Pulses


Klosterfrauenvogel, Genf. (Bild: ProSpecieRara)

An der 68. Generalversammlung erklärte die UNO 2016 zum internationalen Jahr der Leguminosen (International Year of Pulses (IYP).

Das IYP 2016, unter der Leitung der Ernährungs- und Landwirtschafts-organisation der Vereinten Nationen (FAO), soll das Bewusstsein einer breiten Öffentlichkeit für die ernährungsphysiologischen Vorzüge von Hülsenfrüchten (Leguminosen) stärken. Im Rahmen einer nachhaltigen Nahrungsmittelproduktion zur Nahrungsmittelsicherheit und Ernährung spielen Hülsenfrüchte eine sehr wichtige Rolle. Das Jahr bietet die einzigartige Gelegenheit, den Nutzen von Leguminosen in der gesamten Nahrungskette und Lebensmittelproduktion deutlich zu machen. Dies gilt für eine Leguminosen-basierte Proteinzufuhr, die weltweiten Produktionsbedingungen und im Anbau auch die Funktion zur Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit in der Fruchtfolge.

Was sind Leguminosen und warum sind sie wichtig? Hülsenfrüchte sind einjährige Leguminosen, die zwischen einem und 12 Körnern oder Samen von variabler Größe, Form und Farbe in einer Hülse produzieren und sowohl für Lebens- als auch für Futtermittel verwendet werden. Mit dem Begriff "Hülsenfrucht" sind ausschließlich Pflanzen gemeint, deren trockenes Korn geerntet wird. Ausgenommen sind Kulturen, die bereits grün für Lebensmittel geerntet werden. Diese werden als Gemüsekulturen klassifiziert. Ausgenommen sind ebenfalls Kulturen zur Ölgewinnung und für Saatgut (basierend auf der Definition von "Leguminosen und deren Folgeprodukte" der FAO). (Zusammenfassung von SAVE Foundation)

Events

  • Getreidezüchtung Peter Kunz: Bio-Körnerleguminosen Feldtag vom Donnerstag, 2. Juni 2016, am Strickhof. Einladung und Info-Flyer
  • Botanischer Garten Brissago Inseln (TI): 16.3.-4.11. Ausstellung Fabaceen und So 10.9. Leguminosen-Tag für Gross und Klein. Tel.: + 41 91 791 43 61, info@isolebrissago.ch

Literatur

Ein paar Informationen zu den wilden und kultivierten Leguminosen finden Sie hier!

Links

Für weitere Informationen über das Jahr der Leguminosen:

http://www.fao.org/pulses-2016/en/ 

http://iyp2016.org/